راسة: غياب النشويات في الطعام يؤثر على الذاكرة
بعد مرورأسبوع واحد فقط على البدء بحمية خالية من
النشويات، أظهر متبعو هذا النوع من الحميات، تدهورا واضحا
في اختبارات الذاكرة عن غيرهم من متبعي الحمية منخفضة
السعرات الحرارية المحتوية على النشويات.
ولم يتحسن مستوى الذاكرة إلا عندما أعيدت النشويات إلى
نظامهم الغذائي، وذلك خلال دراسة أجريت في جامعة تافت، ببوسطن.
ويقول الدكتور هولي تايلور، المشرف على هذه الدراسة، وأستاذ علم النفس في جامعة تافت: «إن
الصلة بين الطعام الذي نأكله والطريقة التي نفكر بها لا تستوعبها معظم عقول الناس، إلا أن هذه
الدراسة تبين أن الطعام الذي نأكله يمكن أن يكون له تأثيراته المباشرة على وظيفة الدماغ.»
لذا فإن تحديد أو تخفيض كمية النشويات المتناولة في الغذاء، قد يقلل من مصادر الطاقة التي
يحتاجها الدماغ.