الـكــــــــــرنك 1000
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

الـكــــــــــرنك 1000

الدين , الحياه , برامج كمبيوتر والانترنت , كتب علميه و بحوث , اكواد , اشهار ,رعب , جن ,عفاريت
 
الرئيسيةالتسجيلدخول
الرئيسية
i_icon17.gifالتسجيل
فقدت كلمة المرور
أكتب شكواك هنا
الرئيسيةالتسجيل المصحف مباشر سماع وقرأه للكمبيوتر المكتبه العلميه لمطبخ والمعجنات والحلويات و الموضه
منتدى قصص الجن المدونة الدردشة مركز الرفعالطب الحديث والاعشاب والاكتشافات العلميه
https://i.servimg.com/u/f21/14/21/83/26/menu10.gifأخر زياره للكرنك1000https://i.servimg.com/u/f21/14/21/83/26/menu10.gif1/1/1970

 

 فوائد الخل

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
فراشه الليل

فوائد الخل Ouuoou12
فراشه الليل

النشاط المثالى
جهد مشكور عليه من اداره المنتدى

فوائد الخل Uouuuo10
الدوله الدوله : مصر
الجنس الجنس : انثى
عدد المساهمات عدد المساهمات : 3836
الميلاد الميلاد : 03/06/1975
تاريخ التسجيل 15/05/2009
نقاط نقاط : 34157
العمر العمر : 48
الابراج الابراج : الجوزاء
فوائد الخل A6442b10


فوائد الخل Empty
مُساهمةموضوع: فوائد الخل   فوائد الخل Empty3/14/2011, 1:59 am

الخل



الخل vinegar هو السائل الناتج من عمليتي التخمر الكحولي والتخمر الخلي
لبعض المواد الخام مثل الشعيرِ أو عصائر الفاكهة أو المحاليل السكرية.

أنواع الخل

أ- الخل الطبيعي: ويشمل الأنواع الرئيسية الآتية:

ـ خل المولت malt vinegar : يحضر من دون أي عملية تقطير وسيطة بين عمليتي
التخمر الكحولي والخلي لمولت الشعير وبإضافة حبوب نشوية أخرى، أو من دونها
فيتحول النشاء إلى سكريات بوساطة أنزيمات دياستاز مولت الشعير.

ـ خل المولت المقطر: سائل عديم اللون يحضر بتقطير خل المولت، ويحتوي الناتج
على المكونات المتطايرة للخل الذي صنع منه ويستخدم عادة في صناعة البصل
المخلل.

ـ الخل المتبّل: ويحضر بنقع التوابل أو الأوراق النباتية للثوم أو الزعتر أو الطرخون في الخل العادي.

ـ الخل الروحي: ويعرف أيضاً بالخل المقطر، أو الخل الأبيض، أو الكحولي،
ويحضر بالتخمر الخلي لمستقطر المحلول الكحولي الناتج من التخمر الكحولي
للمولاس بالخميرة. ويستخدم في صناعة المخللات.

ـ خل العنب: يحضر من عصير العنب، أو بالتخمر الخلي للنبيذ الأحمر، أو
الأبيض وله نكهة مميزة، ويحتوي عادة خل العنب على 0.1-0.4% طرطرات
البوتاسيوم الحامضية.

ـ خل حبوب الغلال: يحضر بالتخمرين الكحولي ثم الخلي لحبوب الغلال، ومن دون
المرور بالمرحلة الوسيطة للتقطير، إذ يتحول النشاء إلى السكريات بأي طريقة
أخرى غير طريقة دياستاز مولت الشعير.

ـ خل التفاح: يصنع من التفاح وبقاياه، رماده عالي القلوية غني بالبوتاسيوم،
ويتميز بدرجة عالية جداً للأكسدة. ويحتوي عادة على الكراميل المضاف
لتلوينه.

ب- الخل الصنعي: يحتوي على حمض الخل المصنع غير الناتج من التخمرين الكحولي
والخلي. ويضاف إليه الكراميل لتلوينه، وقد سمي بالخل المتبل غير المخمّر
في بريطانيا.

طرائق صناعة الخل

يُنتج الخل منزلياً منذ قديم الزمان وذلك بترك عصير العنب أو غيره من عصير
الفاكهة المتخمرة في الهواء، فيتأكسد الكحول ويتحول إلى خل وتنخفض جودته،
وذلك لعدم دقة التحكم في شروط الإنتاج.

وتتبع في نطاق الإنتاج التجاري للخل طريقتان هما:

أ- الطريقة البطيئة orleans process

طريقة فرنسية تعد من أقدم الطرائق المستخدمة وأحسنها لإنتاج خل المائدة.
تستخدم فيها براميل سعة كل منها 200 لتر، يملأ البرميل إلى ثلثه بخل عالي
الجودة، ثم تضاف إليه 10-15 لتراً من محلول كحولي أسبوعياً، ولمدة أربعة
أسابيع، وفي نهاية الأسبوع الخامس تــسحب من البراميل 10-15 لتراً من
المحلول المتخمر وتضاف كمية مساوية وبديله لها من المحلول الكحولي. يستمر
تكرار هذه العملية على نحو بطيء مع تمرير الهواء في البراميل عبر فتحات
خاصة، فتتكاثر بكتيرية حمض الخل مكونة غشاء رقيقاً على سطح المحلول ويتزايد
في السمك مكوناً غشاء أم الخل zoogleal mat.

ويمكن شق هذا الغشاء وإضافة محلول كحولي إلى البراميل وسحب الخل الناتج مما
يؤدي إلى رسوب خلايا أم الخل في قاعها في شروط لا هوائية ومنع تكوين الخل.
وقد أجرى باستور pasteur تعديلاً لتحسين شروط هذه الطريقة وذلك إما بإضافة
نشارة خشب تعمل كدعامة لخلايا البكترية، وإما بإضافة المحلول الكحولي بقمع
يصل طرفه السفلي إلى قاع المحلول بغية عدم تحريك غشاء «أم الخل» وعلى
الرغم من ارتفاع جودة الخل في هذه الطريقة المحسنة فإن إنتاجها يكون
بطيئاً.

ب ـ الطريقة السريعة:

طريقة ألمانية كثيرة الانتشار، يستخدم فيها مولد خاص frings generator
للتحكم في شروط التصنيع ولرفع كفاءة الإنتاج إلى 80-100 جالون خل مقطر من
مولد ارتفاعه 20 قدماً وقطره 10 أقدام. ويتميز هذا المولد بما يأتي:

سهولة التحكم في شروط الإنتاج مثل درجة الحرارة والحموضه وغيرهما من
العوامل، غير مكلف اقتصادياً، كفاءة إنتاجه عالية، ويكون تركيز حمض الخل
الناتج مرتفعاً، والفقد في التبخير قليلاً. واستخدمت في الإنتاج أيضاً
الطريقة المغمورة التي راوحت كفاءة إنتاجها بين 90 و95% من الكفاءة
النظرية، وتكون درجة الخل الناتج عالية الجودة. ويستبعد فيها تأثير استخدام
المواد الداعمة مثل نشارة الخشب، وكذلك ترشيح أو ترويق الخل المنتج.

القيمة الغذائية والمواصفات القياسية والعيوب

أ- القيمة الغذائية:

تستمد أهمية القيمة الغذائية للخل من استعمالاته الكثيرة في الأطعمة منكهاً
ومكسِّباً الطعم الحامض. وتتجلى هذه الأهمية باحتواء الخل على خليط من
مركبات الألدهيدات والإسترات والأحماض.

ب- المواصفات القياسية:

لا يجوز استيراد أو تصدير الخل المعد للتغذية إلا إذا كان من أحد النوعين
الآتيين: الخل الطبيعي، الذي لا تقل نسبة حمض الخل فيه عن 6غ /100سم3 في
درجة حرارة 20 ْم. والخل الصناعي، وتراوح نسبة حمض الخل فيه بين 6 و8غ/سم3
في درجة حرارة 20 ْم.

ويجب أن تتوافر عموماً في كل من هذين النوعين المواصفات الآتية:

ـ أن يكون رائقاً وخالياً من الرواسب والأغشية الطافية والمواد الغريبة أو
أي حمض آخر، سوى حمض الخل والأحماض الغذائية المقبولة الأخرى. ولا يحوي أي
أثر من معدني الرصاص والنحاس.

ـ ألا يضاف إليه أي مادة ملونة خلاف السكر المحروق.

ـ ألا تزيد نسبة أكسيد الزرنيخ فيه على 0.143 من الغرام في المليون. ونسبة الكحول فيه على نصف في المئة.

وعموماً لا يجوز تداول الخل المعد للتغذية إلا إذا كان موضحاً على أوعيته
وعبواته نوعه وجهة الصنع واسم المصنع الذي أنتجه أو عبأه واسم المستورد.
كما لا يجوز تداول حمض الخل الذي تزيد نسبته على 8غ/100 سم3 إلا إذا كان
معبأ في أوعية مقفلة ومكتوباً عليها حمض خل غير معد للتغذية.

ج ـ العيوب

تسبب المعادن وأملاحها تلون الخل وتعكيره، ومن هذه المعادن الحديد الذي
يؤكسد المواد العضوية ويتحد معها مسبباً عدم ثبات المنتج، وكذلك أملاح
النحاس والزنك.

وتصيب الخل وتقلل من جودته ذبابة الخل[ر] Drosophila، وكذلك بعض الديدان
الأسطوانية Nematoda التي تصيب غشاء «أم الخل» في الطريقة البطيئة، وتسبب
تمزقه وسقوطه وتمنع حدوث الأكسدة مؤدية إلى تدهور المنتج. وتعد ثمار
الفاكهة وعصائرها الملوثة المستخدمة من مسببات الإصابة بهذه الديدان، التي
تستبعد بالبسترة أو بالترشيح. كما تؤدي أنواع متخصصة من البكتيرية إلى حدوث
نكهة غير مرغوبة في المنتج، ويمكن التخلص من هذه العيوب بإضافة ثاني أكسيد
الكبريت إلى العصير بمقادير محددة بدقة تامة.

ويتعرض حمض الخل إلى الأكسدة فيتحول إلى ثاني أكسيد الكربون وماء في حال
حدوث نقص في تركيز الكحول أو زيادة في التهوية أو بوجود خميرة غشائية أو
فطريات أو بعض الأنواع البكتيرية.


والخل من المواد التي لا غنى لنا

عنه في استعمالاتنا اليوميه وللخل


فوائد الخل وان شاء الله تستفيدو منها


قال رسول الله صلى الله عليه وسلم :" نِعم الإدامُ الخلُّ " الحديث رواه مسلم و أحمد .
و قال : " اللهم بارك في الخلِّ فإنَّه كان إدام الأنبياء قبلي " رواه ابن ماجة ،
و الخل و بخاصة خل التفاح له فوائد عظيمة ، فهو يقلل دهون الدم ، و ذلك إذا
أخذ بواقع ملعقة على ماء السلطة الخضراء مع الأكل ، فهو يذيب الدهون ، و
ذلك لأن الخل هو حمض الأستيك . و المركب الوسطي في جسم الإنسان و الذي له
علاقة بالبروتين ، و الدهون و الكربوهيدرات ، يسمى أسيتوأسيتات
Acetoacetate ـ أي أن تناول الخل بصفة منتظمة في مكونات الطعام ، أي في
السلاطة الخضراء أو ملعقة صغيرة على كوب ماء ، و بخاصة إذا كان خل التفاح ،
فإنه يحافظ على مستوى دهون الجسم ، كما يقلل من فرصة تصلب الشرايين او
تنعدم تماماً ، لأنه يحول الزائد منها إلى المركب الوسطي و هو
الأسيتوأسيتات الذي يدخل في التمثيل الغذائي و الثابت عن رسول الله صلى
الله عليه و سلم أنه كان يأكل الخل مع الزيت . , في عام الرماد كان سيدنا
عمر لا يأكل إلا الزيت و الخل ، و ما أكل لحماً إلا بعد أن أكل فقراء
المسلمين .
و خل التفاح أفضل أنواع الخل ، لأنه بجانب حمض الأستيك المكون الأساسي له ،
فإنه يحتوي على عديد من الأحماض العضوية اللازمة للجسم في التمثيل الغذائي
، إلى جانب العديد من المعادن اللازمة للجسم .
و قد جاء في كتاب الطب الشعبي للدكتور جارفيس أن الخل مطهر للأمعاء من
الجراثيم ، كما أنه مطهر لالتهابات حوض الكلى و المثانة ن حيث ذكر أن الخل
يقضي على الصديد الموجود بالبول .

والخل لتلميع السجاد وصفة مجربة ادعكي السجاد بقليل من الماء مضاف اليه فنجان من الخل الابيض . ويدعك بقطعة من الاسفنج.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
لى لى

فوائد الخل Oou_uo11
لى لى

النشاط المثالى
جهد مشكور عليه من اداره المنتدى

فوائد الخل Uouuuo10
الدوله الدوله : لبنان
الجنس الجنس : انثى
عدد المساهمات عدد المساهمات : 1174
الميلاد الميلاد : 28/08/1985
تاريخ التسجيل 26/11/2010
نقاط نقاط : 18200
العمر العمر : 38
الابراج الابراج : العذراء

فوائد الخل Empty
مُساهمةموضوع: رد: فوائد الخل   فوائد الخل Empty3/16/2011, 4:08 pm

هلا بيكى خيتى فراشه

مرسى على المعلومات المفيده

فوائد الخل 638
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
فوائد الخل
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الـكــــــــــرنك 1000 :: الاعشاب والاكتشافات العلميه
 :: منتدى العلاج بالاعشاب
-
انتقل الى: